Конфедерация НКПак и Подкомитет Торгово-промышленной палаты РФ по развитию упаковочной индустрии провели совместное заседание


С ключевым докладом выступил Юрий Алпеев, член экспертного совета «НКПак». Он проанализировал ситуацию в отрасли на примере рынка гофроупаковки, который наиболее прозрачен и хорошо исследуем.
Исходя из приведенных данных следовало, что рост цен на сырье в двухлетней ретроспективе составил по некоторым позициям до 43% (целлюлозный флютинг), а отпускные цены на гофропродукцию выросли в целом не более чем на 8-9%. Отсюда следовал важный вывод: рост цен в ближайшей перспективе на готовую продукцию ожидаем и необходим, иначе отрасль просто рухнет.

В своем выступлении он сообщил о ситуации с балансом спроса и предложения по гофропродукции и тарным картонам, продемонстрировал цифры роста цен на сырье и материалы.
Следующий шаг, который провел экспертный совет «НКПак», – это расчет и моделирование ценообразования на гофропродукцию и тарные картоны в 2015 году. Из расчетов следовало, что к маю 2015 года минимальный рост цен по отношению к декабрю 2014 года для покрытия производителями издержек должен составить от 114% до 126%. Точные цифры зависят от юридической категории предприятия (является ли оно интегрированным производителем или нет), и от вида выпускаемой продукции. По всем этим позициям были приведены подробные и обоснованные расчеты. При этом аналитика не учитывала издержек, связанных с доставкой сырья, индивидуальных обязательств и кредитной нагрузки на предприятия.
Как прокомментировал доклад президент «НКПак» Владимир Чуйков, можно наглядно увидеть, что подавляющее большинство предприятий сегодня фактически генерируют отрицательный денежный поток, иными словами работают в убыток. Причины этого, по его мнению, состоят, прежде всего, в некомпетентности управляющих и менеджеров компаний. А выход здесь один: компаниям просто необходимо повышать цену на свою продукцию, даже несмотря на давление заказчиков.